全部故事
感 悟
2018/01/14
Ida Kwong
(「瑜伽假期」策展人)
工作坊後記
「身體與陶泥造型」- 瑜伽下的專注當下

不止一次,我被問: 「怎樣能做到 Meditation?」

我的理解是: 專注當下就是Meditation。

莫論是專注當下在做的一件事、處身的環境,或是自己的呼吸 – 在專注(Concentration ) 下去觀察(Observation ) ,就是 Meditation。

2018年的「瑜伽假期」,本來自己就想搞點新意思。碰巧我的同學Miuu,跟我說她以瑜伽理念而創作的陶藝作品,那就不如加入「瑜伽假期」裡,以另一媒介去「瑜伽」。

上午的式子練習,我給了參加者一項功課 -「觀察自己身體,發掘未知的部份。」在專注當下的練習中,觀察這個從一出生至離世,與你不可分開的「身體」,究竟你多認識它。

最容易察覺的,就是左右兩邊身體的柔軟度並不相同,甚至是差距甚大。在生活的日常,我們跟身體並沒有多溝通機會。透過瑜伽,發現一個看不見的「自己」。

而於陶藝創作,當參加者拿起一團陶泥,專注與觀察它的質感與重量,再以手工造型時,專注與觀察它的形態、厚度,甚至小小的乾紋。投入Meditation,其實比我們想像中容易。

「瑜伽假期」的目標是參加者能夠透過瑜伽,去體驗平常生活中,未有經歷過的新經驗。新經驗絕對是一種「覺醒」- Thinking beyond the Box。

每每,創意思維,就是從這小小「走出去」開始,發現無限大的自己。

觀看全部故事