全部故事
感 悟
2017/09/05
to
2017/09/09
靜休
空間是甚麼?

這是第二次來到靜舍了。
對上那次來是剛向舊公司遞上辭職信、肯定自己放棄了所謂的前途選擇更寬更廣的未來的時候。
彼時頓覺前路像靜舍的向海境界一樣,靜遠沉澱。
這一次,終於放下日復日的工作重擔,一身輕的來到靜舍。辭職後,朋友紛紛建議我去異國浪遊大休息,我總是散漫地應酬着說要去西藏啊、北歐啊,那些公認的塵世以外的淨土⋯⋯後來我發現裸辭要去旅行,是大家以為人生清單上必做的一件事。我反覆問自己,已經那麼累了,在同一個崗位上工作差不多十年,近尾聲時我是發自內心的累,異國風光的着墨甚至在腦海中化掉了。我如何能一手一腳計劃一個旅行?我連去網站刷機票的衝動都沒有。
我只想看到海,所以就想起了靜舍。
第二次來到這裏,我思考着空間的問題,想到了一個譬喻:從前,我的格局就像一個五門歸心的單位一樣,太多間隔,但各自都狹小,各自關了門留下寂靜無光的廳,如同我的五感與精神無法連接上,以致常有一種我不是以我的狀態活着,我沒有了自己。靜舍,只是三百多呎的小空間,卻給了我寛大留遠之感,它把曾有的隔離都打破了,落地窗一打開就是撲鼻的自然氣息、入耳的浪聲、眼前的海面,以及即使在盛夏,也能感受到緩慢撂過髮膚的晚風。三十多年來,我第一次正式入廚,只為專注生活,哪怕以往看起來那麼繁瑣而微不足道的事,我都試着去做。也就第一次嚐到自己的手藝,原來我不是想像中的廚房破壞者,我只是需要一個空間讓我專注做事,讓我的感官與精神狀態接上,然後才能做好那件事。
空間是甚麼?空間是容納我們的地方,不止是軀殻,而是精神、靈魂、感官、神經,甚至意識,空間能容納它們並讓它們達成共識,對活着的每個瞬間產生一致的同感。

觀看全部故事